ホーム > スタッフの玉手箱 > 未分類 > フリー 手塚 手作り衣装

フリー 手塚 手作り衣装

もうすぐで6月になり外は過ごしやすい天気や雨が続いている日がありました。新年度になって約2ヶ月になります。先生たちが給食補助の時や給食配膳の時に使っていたエプロンが新しくなり、今まで使っていたエプロンをそのまま捨てたらもったいないと思い、子どもたち用のエプロンやバックなどをリメイクをして作りました。何を作ったら喜んでくれるのか?各クラスごっこ遊びの際、何が使っていることが多いのか等考えながら作りました。

完成した衣装を各クラスに分けたら興味を持ってくれ、お買い物ごっこやお人形を使ってお母さんの真似をしてあやしているなどで遊んでくれました。子どもたちの遊んでいる姿を見てとても微笑ましかったです。

クラスに入る時、子どもたちから「せんせい、つくってくれてありがとう」と感謝の言葉がありました。それを聞くと頑張って作ってよかったなと思いました。これからも子どもたちが喜んでいけるような遊び、制作を提供・遊んでいけるようにしていきます。

次は、須藤先生です。お楽しみに。