ホーム > イベントの様子 > たなばた

たなばた

7月7日(水)、今日は、七夕の日です。保育園でも七夕集会を行いました。残念ながら、朝は雨が降っていたため、幼児組は遊戯室で、0.1.2歳児は保育室で行いました。

七夕集会では、園長先生のお話やブックシアターで七夕のお話を聞きました。織姫と彦星がどうなるのかをじっと見ていました。7月7日の七夕の夜に「かささぎ」という鳥が橋を作り、2人が会えることになると、子どもたちも「よかったね」と、喜んでいました。

幼児組の友だちの歌では「たなばたさま」を歌いました。みんなの歌声が雲の上まで届いたかな?子どもたちも歌いながら、願い事がかなうといいなと願いながら歌っていました。

今日は、雲がかかっていますが、雲の上の星空では、織姫さまと彦星さまが出会えるでしょうか?みんなの願いも届くといいですね。