ホーム > イベントの様子 > プール開き

プール開き

6月23日(水)、プール開きを行いました。子どもたちも先生たちも待ちに待った、活動の始まりです。

最初は、園長先生のお話です。子どもたちも話をよく聞いていました。

次は、お清めです。水の神様に事故や怪我のないようにお祈りしました。みんなが元気に楽しく活動できますように。

次は、活動の約束を確認しました。プールの周りは歩きましょうなど基本的なところから、お友だちとの間隔をあけましょうなど今必要なことなども入れながら、話をしていきました。小さなお友だちもよく聞いていました。

今日は、涼しかったため、プールの中に入ることができませんでしたが、手だけでも水に触れ楽しむことにしました。「きもちいいね」と喜ぶ子、手をずっと入れていた子は「だんだんあたたかくなってきたよ」と、温度を感じる子、手をバシャバシャと動かすと泡が出てくることに気が付く子など、手を入れただけでもいろいろなことに喜んでいました。

いよいよ明日から活動が始まります。子どもたちからもワクワク、ドキドキが伝わってきます。みんなで楽しく夏の活動をしましょう。