ホーム > ハートフルガーデン > ぱんだ組 アサガオが咲いたよ!

ぱんだ組 アサガオが咲いたよ!

毎日欠かさずに水を上げて「まださかないかな?」「なにいろのがさくかな?」と花が咲くのを楽しみにしていた子どもたち。ついにきれいな花を咲かせました!花が咲いているのを見つけた子どもたちは大喜び!「みて!あさがおがさいてるよ!」「ピンクだね!あおいのもある!」と朝顔をじっくり観察していました。夕方になると小さくなっていくアサガオに気が付き、「なんでしぼんじゃうんだろう」「あさがおもみんなとおなじでつかれちゃうのかもしれないね」と子ども達の発想はおもしろいですね。2種類の朝顔を植えたのですが、垣根朝顔が先に花を咲かせました。西洋朝顔も花を咲かせるのが楽しみです。