ホーム > ハートフルガーデン > ぺんぎん組 さつまいも掘り

ぺんぎん組 さつまいも掘り

晴天の今日、ハートフルガーデンで葉を伸ばしていたさつまいもを収穫しました!

苗に水やりをしたり、さつまいもの制作や絵本の読み聞かせを楽しんできた子どもたちは、「おいもほるの?」「おっきいのあるかな。」と期待を膨らませていました。

お気に入りの長靴を履いた子どもたちは、いもの蔓(つる)を持ち、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と掛け声を掛けて引っ張ります。

そして、手で土を掘り………あった!!!おおきな、さつまいも!「わ~!」と嬉しそうな声が響き、にっこり笑顔が沢山みられました。

月末には、このさつまいもを使いおやつ作りをします。美味しくできますように♪