ホーム > スタッフの玉手箱 > いちごクラブ 長谷川 リキッドフロア

いちごクラブ 長谷川 リキッドフロア

紫陽花の蕾が日を追うごとに膨らみを見せ、「♪ケロケロケロ」というカエルの声もあちこちから聞こえてくる季節となりました。梅雨の訪れも、もう間もなくですね。いろいろな色にとても興味を持っている子どもたち。「♪どんな色が好き」の歌を歌うと、「あお」「あか」など思い思いの答えが返ってきて、とても微笑ましく感じます。先日、リキッドフロアという遊具を使って遊びました。手や足を使って、板に触れてみると、フロアの中に閉じ込めてある色や水が力加減により、様々な形へと変化します。その変化が面白いようで、子どもたちから「わあ」という驚きの声が聞かれたり、色や水の動く様子に興味を持ち、ニコニコ笑顔を見せて喜んだり、時には、立ったり座ったりと動作を変えながら、形の変化を楽しんでいる姿が見られました。普段の生活の中でも、子どもたちは、「ザーザー」「ポツポツ」といった雨の音や強さ、風が吹いた時の心地良さ、雲の動きや形など様々な変化を身近に感じ、楽しんでいます。これからも、見たり、聞いたり、触れたりしながら、いろいろな発見を楽しんでいきたいと思います。

次は、平山先生です。お楽しみに☆