ホーム > スタッフの玉手箱 > きりん組 宇賀神 ピアニカ

きりん組 宇賀神 ピアニカ

五月晴れの中、園庭ではこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。進級してもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。きりん組の子どもたちは当番活動や新しい活動に積極的に取り組んでいます。

先日はレクリエーションデイで演奏するピアニカの練習をしました。初めはドレミの音階や指の使い方を覚えました。最初は「むずかしい」と言いながらも徐々に練習していき、みんなで「どー、れー、みー」と音を合わせて弾けるようになってきました。そして、音階も上手に弾けるようになると、次は曲の練習です!ひらがなで書いたドレミの楽譜を見ながら声に出して歌ってみました。音を覚えてから鍵盤に向かうと指もスムーズに動かせているようでした。弾けるようになると子どもたちも嬉しかったようで「できたー!」とキラキラした笑顔をたくさん見せていました。本番までもう少しですが、子どもたちの自信に繋がる声かけをしながら、練習に取り組んでいきたいと思います。

次は大森先生です。お楽しみに☆