ホーム > スタッフの玉手箱 > ぺんぎん組 大貫 和太鼓

ぺんぎん組 大貫 和太鼓

本園では、宝塾から講師に来ていただき、年中・ぱんだ組、年長・きりん組が和太鼓の活動を行っています。

バチの持ち方、構え方、手の振り下ろし方等を教えていただき、生活発表会の大きな舞台で音を鳴らす姿はとても素敵です。

先日、和太鼓宝塾でお稽古をする皆さんの発表会を見せていただきました。本園の修了生が数名通っており、小学生になった凛々しい姿を嬉しく思いました。

音の響き、体の動き、鋭い視線…呼吸を合わせ披露する曲の迫力に終始圧倒され、自信に満ちた表情に頼もしさを感じました。数年でこんなに頼もしくなるんだ!と嬉しい驚きもありました。また、本園の保護者の皆さんのチームもあり、真剣な眼差しで太鼓向かい、力強く音を鳴らす演奏に感動しました。

ハートフルナーサリーでの活動がきっかけとなり、子どもたちの好きなことが増えていくことを嬉しく感じます。日々の保育の中で、子どもたちの興味の種を見逃さず過ごしていきたいと思います。

次は、宇賀神先生です。お楽しみに!