ホーム > イベントの様子 > おはなしキャラバンつぼみ座さんが来てくださいました

おはなしキャラバンつぼみ座さんが来てくださいました

9月12日(木)、おはなしキャラバンつぼみ座さんが保育園に来てくださいました。1部は、0.1歳児と分園のお友だち、2部は2.3.4.5歳児の2部制で行いました。今日は、一時保育のお友だちも遊びに来てくれました。みんなで一緒に観劇を楽しみましょう!

素敵な音楽がかかる中、子どもたちは部屋に入りました。これから何が始まるのかな?と、子どもたちはいろいろなところをキョロキョロしていました。

園長先生の話を聞いて、いよいよ観劇会の始まりです。

オープニングの「つぼみ座ソング」が始まると、みんな舞台にくぎ付けです。

ペーパーシアターの「だるまさん」、パネルシアターの「かわいいかくれんぼ」「どんぐりころころ」「いないいないばぁ」では、子どもたちが知っている絵本や曲です。「だるまさん」では、いろいろな音やペープサートの変化を喜んだり、指さしをしたりと、楽しんでいました。「かわいいかくれんぼ」では、歌に合わせて隠れた動物を「あっ」と、探し出していました。

「どんぐりころころ」では、歌に合わせながら、体を揺らしたり、どんぐりやどじょうの動きをよく見ていました。

最後は、ペーパーシアターの「こぶたのさんぽ」です。つぼみ座さんの動きやこぶたが変身する過程に驚いたり、喜んだり、様々な反応を見せていました。

これで、1部は終了です。0歳児のお友だちも最後まで見ることができ、0.1歳児にはちょうど良い時間でした。子どもたちの知っている歌や絵本で、興味を持って観ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。

2部は、元気な曲のペーパーシアター「地球ぴょんぴょん」から始まりました。大きなペープサートや地球に子どもたちは大喜び。「みてみて、おっきいね」と、友だちと顔を見合わせていました。

次は、ペーパーシアターの「おにのパンツ」です。みんなの知っている歌でしたが、絵の面白さに大笑い。ぞうが筋肉モリモリになっていたり、素敵なポーズを取っていたりと、子どもたちのツボに入ったようで、笑い声が絶えませんでした。

パネルシアターの「かける かける」では、歌に合わせながら、鍵やめがね、レモン、ふとん、シャワーなどの言葉に合わせて、手を動かします。みんなどの言葉がくるかよく聞いて、手を動かしていました。次から次へと言葉が出てくると、子どもたちは、笑いながらついていっていました。「すてきな帽子屋さん」では、歌に合わせて、思い切り体を振って踊る動物に大笑い。お客さんの動物に合った帽子があるか、みんなで探します。「あれあれ!」と、お客さんに合った帽子を指さしていました。「ぴったり!」と、正解すると「やったね」と喜んでいました。

アートシアターの「ボンボンとあそぼ」では、ボンボンが左右に揺れたり、丸を作ったり、花を作ったり、山を作ったりといろいろ変化していきました。「あっ、かわった!」「おはな、かわいいね」と、次は何ができるのかな?とボンボンの動きをよく見ていました。

手遊びの「もちつきぺったん」では、歌に合わせて、杵を持ってつく真似をしたり、餅がびよーんと伸びたりと、嬉しそうに手を動かしていました。

最後は人形劇の「まんまるパン」です。おばあさんが作ってくれたまんまるパン。まんまるパンが逃げ出し、いろいろな動物に出会います。動物たちは、まんまるパンを食べようとしますが、まんまるパンは歌を歌いながら、うまく逃げだします。子どもたちも一緒にまんまるパンの歌を歌い始めました。数回しか聞いていなくても、子どもたちは、すぐに覚えてしまいました。動物が木の陰に隠れていると、子どもたちは「うしろ!」と、まんまるパンに危険を知らせていました。きつねが出てくると、お化粧をしていたり、ネックレスをつけていたためか「きつね、かわいい!」と、大絶賛。きつねは、まんまるパンを食べようと、頭を使い、自分の頭の上で歌ってもらうようにお願いしました。まんまるパンがきつねの頭の上で歌っていると、パクリ!まんまるパンはきつねに食べられてしまいました。子どもたちは、驚きの表情でじーっときつねをみつめていました。「たべられちゃったね」と、一言。「おしまい」と、人形劇は終わりました。

最後に、終わりの歌をみんなで歌いました。きりん組のお友だちがお礼の言葉を言い、つぼみ座さんにメダルをプレゼントしました。つぼみ座さんに喜んでもらえ、子どもたちは、少し照れながらも嬉しそうでした。「またみたいね」「またきてね」と、次を期待していました。

たくさんのお話や歌、手遊びで、楽しませていただきました。つぼみ座さん、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします!