ホーム > 園長からのコメント > 暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます

毎日、暑いですね。今年は、熱中症警戒アラートの状況を確認しつつの水遊びですが、保護者の皆様、いかがお過ごしですか。

畑では、とまと・きゅうり・えだまめ等も実り、子どもたちの給食に彩りを添えています。先日の幼児組の収穫祭では、豚肉となすの炒め物やとまとときゅうりのサラダを作り、大切そうに持ってきてくれました。きゅうりの育ちは、子どもたちの育ちに重なります。自分で育てる事を学び、収穫し、皆で食べる喜びを感じることができたと思います。また一回り大きくなったと思える瞬間でした。

先日、ハートフルナーサリーの修了生で大塚宝和太鼓教室に通っている子どもたちが、本園に和太鼓披露にきました。大きく成長していて、一心に太鼓を打つ凛々しい姿勢に感動しました。在園の子どもたちも、音の大きさや切れのいい仕草を真剣な眼差しを向けていました。披露を終えた兄と笑い合う妹がいたり、素敵な修了生との交流の空間でした。

これから、お盆の時期で、ご親戚等に会われる機会も多くあると思います。子どもたちも、周りの大人やいとこ等と話し、遊ぶことで、自分の周りには沢山の人がいることにも気付くと思います。大切な機会ですので、良い時間を過ごしてください。

子どもは夏に育つ、と言われますが、この夏も、健やかに過ごしていけることを願っています。保護者の皆様も、お身体ご自愛ください。