ホーム > イベントの様子 > ♪ささのはさーらさらー(七夕集会)

♪ささのはさーらさらー(七夕集会)

今日は、7月7日七夕の日です。朝の体操が終わった後、みんなで七夕集会を行いました。とても暑く、青空です。「きょうは、あえるかな?」と空を見上げる子どもたち。七夕の日は、雨が降ることが多く子どもたちも心配していましたが、青空で期待をもっているようです。

七夕集会が始まり、園長先生のお話を聞いたり、幼児組の歌では「たなばた」を歌いました。小さいお友だちも横に揺れたり、歌を聞いたりしていました。幼児組のお友だちは、空の彦星と織姫に届くように歌っているようでした。

歌の後は、七夕クイズです。先生たちが、七夕に関するたくさんのクイズを用意していました。幼児組のお友だちは、一つ一つの問題をよく考えたり、友だちと「これだよね」と、答えを確認していました。正解すると、大喜び。「やっぱりね」「やったね!」と、みんなの笑顔が広がります。間違っても「そうだったんだ」「そっちだったか」と、悔しがりながらも知ることができた喜びを感じているようでした。

さあ、今日の夜はどうでしょうか?みなさんの願いが届きますように!