ホーム > イベントの様子 > 公開保育(0.1.2歳児)

公開保育(0.1.2歳児)

9月24日(火)、26日(木)に0.1.2歳児クラスの公開保育を行いました。普段子どもたちが保育園でどんなことをしているのか、どんなふうに活動しているのか、先生や友だちとどんなふうに関わっているのかなど、実際に観られることを保護者の方も楽しみにしてくださっていました。

園長先生から、最近の保育園でやったことやこれからのことなどの話を聞いていただきました。保護者の方には、保育園の運営にご理解、ご協力をいただき、助かります。ありがとうございます。

いよいよ、保育や子どもたちの製作を見ていただきます。製作は、作ったものを見ていただいたり、制作過程も貼り出し、どんなふうに子どもたちが製作したかがわかるようになっています。「こんなふうに作ったんだね」「楽しそうだね」と、写真や製作を見ながら、保護者の方同士で制作風景を想像しながら、会話をしていました。

保育は、ブラックシートが窓に貼ってあり、外側から中が見えるようになっています。体を使っての活動、製作活動など、年齢や時間に合わせて、活動を見ていただきました。「こんなことができるようになったんですね」と、子どもの成長を感じていただけたり、「先生たちはたくさんの子どもたちを見られてすごいね。いつもありがとうございます」と、職員に感謝の言葉をかけていただいたりと、子どもたちだけでなく、職員の子どもたちとの関わりや、動きも見ていただけました。

普段、連絡帳や帰りに保護者の方にお伝えすることだけでは、なかなか伝わらない部分も、短い時間ではありましたが、観ていただけたのではないかと思います。保護者の方のご理解、ご協力のおかげで、子どもたちも先生たちも保育園で楽しく活動することができます。これからも、皆さんに保育園のことや子どもたちの様子などをいろいろな方法でお伝えしながら、安心してお子さんを保育園に預けていただけるよう、職員一同行っていきたいと思います。

お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。