ホーム > イベントの様子 > 夏祭り

夏祭り

8月3日(木)、夏祭りを行いました。朝の体操後、みんなで「日光和楽踊り」を踊りました。簡易的ではありますが、やぐらを建て、やぐらの周りに幼児組が円になりました。子どもたちが自分で作った腕飾りをして、気分も盛り上がります。音楽が流れると、みんな嬉しそうに踊り始めました。盆踊りは最近なかなか踊る機会がないので、子どもたちも日本ならではの踊りもあることを知ることができ、経験することができました。

外は暑かったので、保育室の涼しいところで休憩。ここからは、きりん組のお友だちが昨年度からやりたかった「おばけやしき」です。きりん組の子どもたちが、どんなおばけやしきにするか、何の役になるか、飾りは?と、アイディアを出し合いながら、活動を進めてきました。お化け屋敷の準備はOKです。

チケットもぎりは、ぱんだ組のお友だちや先生にお願いしました。うさぎ組やぱんだ組のお友だちは、チケットを渡し、入口で待ちます。子どもたちも「おばけやしき、どきどきする!」「こわいかな?」「やさしくしてくださいっておねがいしよう」と言っている子もいました。子どもたちだけでのお化け屋敷は、なかなかないですよね。

いよいよお化け屋敷の中に入っていきます。きりん組のお友だちも気合が入ったおばけです。壁をドンドンと叩いて驚かせてみたり、突然「わーっ!」と出てきたり。うさぎ組のお友だちもぱんだ組のお友だちも「キャーッ!」と驚いたり、走って逃げたり、お化け屋敷から出てきても保育室まで逃げてきたりと様々でした。「こわかったね」「ゴールできたね」と、友だちや先生に話をしたりしていました。

怖かった後は、楽しくかき氷を食べましょう!鹿沼南高校からブルーベリーの木をお預かりし、たくさんのブルーベリーを子どもたちが収穫しました。収穫したブルーベリーできりん組がジャムを作りました。今日は、かき氷の上にブルーベリージャムをたっぷりかけて、ブルーベリーのかき氷です。怖がっていた子どもたちの顔もひと口食べると笑顔になりました。「おかわりください」と、余った氷の上から追いジャムをして食べていました。お化け役のきりん組の子どもたちは「みんなおどろいていたね」と、達成感に満ち溢れた顔でお化け屋敷から出てきました。「がんばったみんなに、かき氷です!」と先生が言うと「やった!」と大喜びで食べていました。

楽しい夏祭りもあっという間でしたが、子どもたちの念願のお化け屋敷が達成でき、満足そうでした。先生たちも楽しませていただきました。これからも、子どもたちのやりたいことイメージを大切に楽しんで活動していきたいと思います。