ホーム > ハートフルガーデン > きりん組 野菜の苗を植えたよ!

きりん組 野菜の苗を植えたよ!

4月の初めに子どもたちが育てたい野菜のアンケートを取りました。「きゅうりがすき!」「なにがいいかな?」「いえでもそだててるよ」と会話を弾ませながら苗を選びました。よく考えて、子どもたちが選んだのは「きゅうり」「なす」「えだまめ」「ピーマン」「ミニトマト」の5種類です。植える前に、どのように苗を植えたらいいかどんな栄養があるのかを図鑑を見ながら学びました。実際に苗をもつと「なんだかにおいがしない?」「ちくちくするところがあるよ」とよく観察していました。

次は苗植えです!土をスコップで穴をあけます。「これくらいかな?」「もっとおおきくしないと」と真剣に穴を掘るきりん組の子どもたち。「おいしくなってね」「はやくたべたいね」と話をしながら優しく土をかけ水をあげていました。

苗を植えたら野菜に名前を付けました。牛乳パックを切ってそこに自分たちでつけた名前を書き野菜のそばにさしました。「○○ちゃんおおきくなってね」と愛着もわいたようです。大切に育てておいしい野菜を収穫しましょうね!