ホーム > ハートフルガーデン > ぱんだ組 種がとれたよ

ぱんだ組 種がとれたよ

子どもたちが大切に育ててきた朝顔が咲き終わり、小さな種が出来ました。「みて!たねができてる」と嬉しそうな声をあげながら、落とさないように手のひらに小さな種を集めます。「かわいいね」「ちいさいね」とお友だちと話しながら丁寧にとりました。「さいしょにうえたたねといっしょだね」とじっくりと種を観察している子「なにいろのあさがおかな?」とお友だちと顔を見合わせ笑顔の子と子どもたちは達成感にあふれた顔でいっぱいでした。初めて種を植えて花が咲き、またそれが種になるという事を身近で見守り、お世話をしながら興味を深めたり、思いやりの気持ちが育った夏となりました。今年とれた種はうさぎ組に渡しました。また来年きれいな朝顔を咲く事を楽しみにしています。