いちご

教室

ホーム > ティンクルワード > 2012年7月6日

2012年7月6日

きりん組(5才児)

=宿泊体験学習にて=

●鮎のつかみ取りの場面で
Sなさん:「せんせい あのね こうやって さんかくのところに あゆをやってね つかまえたの。
      ぼくって あたまいいでしょ。」(腕を広げて捕まえた様子を語りました)

保    :「ほんと それはいいアイディアだね。凄いね。」
      鮎を枠の角に追い込んでつかまえた様子がわかりました。上手に捕まえられたね。

●プール遊びの場面で
しばらくするとプールから飛び出して、アスファルトにひいたブルーシートに寝ころびました。

保    :「どうしたの? プールはいらないの?」
女児たち:「だって さむいんだもん。 でもね ここはあったかいんだよ。」

地面を触ってみると確かに地熱であったかいんです。
肌寒かったこの日、子どもたちは発見しました。ここで、もう一言何であたたかったのか聞けばよかった…

●施設内で眠る場面で
雨が本格的に降り出し、テント内で眠る事をあきらめました
荷物を整理し、子どもたちが施設内に入り、入浴を済ませました。
ようやく床につく頃
男児   :「ひっこしは だいせいこう。」
思わず私もふきだしそうになりました。

この2日間様々体験をしました。子どもたちが成長をしている事も確認できました。がんばったね。