ホーム > スタッフの玉手箱 > うさぎ組 杉浦 磁石ブロック

うさぎ組 杉浦 磁石ブロック

室内活動の際に遊戯室で磁石ブロックを使って遊びました。大きなブロックに興味津々な子どもたち。

ブロック同士が磁石でくっつく様子を見せると「おぉ!」「すごい!」と目を輝かせていました。

「おうちつくった!」「みてみて!くるま!」とそれぞれが思いのまま遊んでいると、一人のお友だちが「みんなでいっしょにおうちつくろうよ!」と声をかけました。

その言葉を聞いた子どもたちは「そうしよう!」「おおきいおうちがいいね!」とみんなで協力をしながら作り上げる姿がありました。

完成すると皆でお家の中に入り、ゴロゴロしたりお家ごっこが始まったりと、遊びの幅が広がっていきました。

子どもたちの協力する姿が見られ、達成感に溢れた笑顔を見ることができ、嬉しい気持ちになりました。

次は高野先生です。お楽しみに!