ホーム > スタッフの玉手箱 > こあら組 大貫 こいのぼり

こあら組 大貫 こいのぼり

新緑の季節となり、暖かさと爽やかな風を心地よく感じられるようになりました。

子どもたちは園庭で元気に遊びながら、青空の中を泳ぐこいのぼりを見上げて笑顔を見せています。「なあに?」「おっきい!」と話したり、指差しをして興味津々です。今年は川を泳ぐ鯉のように飾られ、風に吹かれてダイナミックに揺れています。

保育室には子どもたちが制作したこいのぼりを飾りました。今年のこあら組(1歳児)は、①指先を使って折り紙を千切る ②両面テープの上にペタペタ貼り付ける 2つの工程で制作を楽しみました。クシャクシャと握って感触を味わう子、長細く千切ったり、好きな色をたくさん手に取る子…それぞれの反応が可愛らしく、真剣な表情やにっこり笑顔を微笑ましく感じました。自分で作ったこいのぼりを見つめる姿は、とっても嬉しそうです。

季節の行事と親しむ機会を大切にしながら、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。保育園では♪やねよりたかいこいのぼり~と、元気な歌声も響いています。みんな元気に大きくなあれ!

次は、平山先生です。お楽しみに!