ホーム > スタッフの玉手箱 > こあら組 辻 働く車に夢中!

こあら組 辻 働く車に夢中!

こあら組のお友だちは働く車が大好きです。

保育園の側の道路には幼稚園バス、ゴミ収集車、牛乳や野菜を載せたトラック、郵便配達のバイクなど働く車がたくさん通ります。室内でも戸外でも通る音に反応をして、遊んでいた手を止めて窓やフェンス、柵に集まってきます。

先週のこと。西側道路の草刈りがありました。窓に顔を付け「あ!あ!」と大興奮の様子。そこにはクレーントラックがいました。みんなでテラスに出て、動く様子をまじまじと見ました!クレーン車が動く度に「おー!」「わー!」「あれ!!」と声をあげる子どもたち。暑さも何のこと。作業が終わり、トラックが帰るまで見ている子もいました。

働く車、かっこいいね。働く車と働いている方々に沢山の感謝を込めて。子どもたちが手を振ると、忙しいのにもかかわらず振りかえして下さる方々のおかげもあり、子どもたちは働く車が大好きなのだと思います。

これからも働く車をたくさん見て、子どもたちの興味関心を引き出していきたいと思います!

次は山本先生です。お楽しみに!