ホーム > スタッフの玉手箱 > ぱんだ組 増山 落ち葉遊び

ぱんだ組 増山 落ち葉遊び

11月になりました!10月よりも冷え込む日が増え、いっそう秋が深まり、冬がもうすぐそばまで来ている感じがします。先日、幼稚園の園庭に行ってみると、たくさんの落ち葉が落ちていました。子どもたちは落ち葉を見つけると拾ってよく観察していました。「こっちのはっぱはちょっとあかいね」「あっちはちゃいろい!ざらざらしてる!」などと色の違いに気づいたり、落ち葉の感触を味わうことが出来ました。その一方で、女子たちが何やら楽しそうな事をしていました。「みて!たくさんおちてるよ!」「たくさんあつめて!」と声を掛け合い、落ち葉を拾い集めていました。たくさん集めて何をするのかな?と子どもたちの様子を見ていると「せんせい、みてて!」「おちばのしゃわーだよ!」と言って拾い集めた落ち葉を、花吹雪のよう空に向かって散らしていました。季節ならではの遊びを楽しむことが出来ました。

次は平山先生です!お楽しみに!!