ホーム > スタッフの玉手箱 > ぺんぎん組 髙橋 手をつなごう

ぺんぎん組 髙橋 手をつなごう

発表会の活動でお遊戯室に向かう時、きりん組が手伝ってくれます。ありがとうの感謝の気持ちでいっぱいです。

お兄さん、お姉さんに手を繋いでもらい階段をのぼっていきます。そこには、絶対的な信頼と安心が存在します。子どもたちも保育者もすっかり頼りにしています。手を繋いでもらうことで、スムーズに移動できるのです。年長児にしてもらった経験を他の友だちにしてあげる事も出来るようになりました。ぺんぎん組の子どもたちが、年下の子の手を引いて玄関に向かったり…。戸外遊びに出掛ける時に、全員が揃うまで手を繋いで待ったり…。信頼と安心はこうして繋がっていくのです。子どもたちが入眠する時、手を繋ぐと安心してすぐに眠りにつきます。手を繋ぐと笑顔になります。笑顔が繋がります。