ホーム > スタッフの玉手箱 > きりん組 山本 制作大好き

きりん組 山本 制作大好き

きりん組の午睡がなくなってから、その時間をきりんの活動として担任以外にも他のクラスの先生が制作や戸外遊び等、様々な活動を行っています。先日は、空き箱制作を行いました。最近は、自分で作りたいものを形にする事ができるようになり、様々な教材を使って工夫する姿が見られます。今回は、様々な教材を準備し、子どもたちの発想に任せて制作を行いました。教材を準備すると「なにつくろうかな?」「これはじめてみたよ!どうやってつかおうかな?」「○○ちゃんにプレゼントをつくろう!」と様々な教材を前にウキウキな子どもたち。頭の中で作るものをイメージし、使う教材を取ったら自分の席で制作開始です。黙々と机に向かい集中!真剣な表情や友だちの思い浮かべ笑顔で制作する子それぞれでした。教材の使い方も保育士が以前伝えたことを思い出し「セロテープはたてにはろう」「つかうぶんだけだよ。みんなでつかおうね」と協力することや大切に使う事も学んでいます。出来上がりを見せ合う姿は満足そうでした。これからも子どもたちの豊か発想を大切に制作活動を行っていきたいと思います。

次は窪田先生です。お楽しみに☆