ホーム > スタッフの玉手箱 > らっこ組 福田 ふれあい遊び

らっこ組 福田 ふれあい遊び

入園式から1ヶ月半経ち、らっこ組の友だちは園での生活にも慣れ、朝の登園時も泣かずに笑顔で保護者の方から離れることが出来るようになりました。朝の会で『いないいないばぁ』の絵本を読むと、「なにがでてくるのかなぁ?」とワクワクした様子で絵本を見る姿もあります。

レクリエーションデイでも行ったふれあい遊びは、日々の保育の中でも取り入れて行っています。「ぞうさん」の歌に合わせて、足やお腹をマッサージしたり、膝の上に子どもたちを乗せて「バスごっこ」をしたり、子どもたちはふれあい遊びが大好きです。「いっぽんばしこちょこちょ」を友だちにやっていると、こあら組の友だちは「やって」というように手を出してきたり、友だちの手を持ち保育士の真似をして行う姿もあります。ふれあい遊びを通して子どもたちと信頼関係を築き、毎日笑顔で楽しく過ごしていきたいと思います。

次回は阿見先生です。お楽しみに!