ホーム > スタッフの玉手箱 > いちごクラブ 田中 夏といえば

いちごクラブ 田中 夏といえば

気持ちよく晴れ渡った青空に、照りつけるような陽射し。いよいよ本格的な夏がやってきました。水遊びやプールで遊んでいる子どもたちはキラキラした笑顔を見せ、とても楽しそうです。

先日、家からカブトムシを保育園に持ってきました。きりん組のお友だちに見せると「かっこいい!」「さわってみたい」と・・・。いざ触ろうとすると、土の中にもぐってしまったり、羽をバタバタと動かして怖くて触れずにいた子どもたちも、慣れてくるとツノを持ち、良く観察していました。「つるつるしてる」「なんであしはトゲトゲなの?」と、不思議そう。実際に見て触ってみないと分からないことってたくさんありますよね。良い経験になると嬉しいなと思い、きりん組のお友だちにカブトムシのお世話をお願いしました。みんな怖がらずにできるかな?

保育園玄関前の大きな虫かごの中にいますので、ぜひ見に来てくださいね。

次回は平澤先生です。お楽しみに!